Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow Эволюция дверей
2007-10-12 16:17:53
Эволюция дверей
Печать E-mail
(1 голос)
2Тысячелетняя история входной двери мало изменила ее концептуальное содержание, как защиты от внешнего мира, границы между общественным и личным, но существенно преобразовала ее конструктивно.

Двери из дерева

Дерево - первый материал, который человек научился использовать и преобразовывать в соответствии с своими потребностями, будь то двери, охотничья дубинка, пирога, окно, кухонная утварь, игрушки, двери и многое многое другое. Впрочем, двери всегда играли для человека особую роль…

Прародительницами первых деревянных дверей для зданий являются двери из сикомора или немецкого клена, использовавшиеся в Древнем Египте (3000 д.н. э) и Древней Персии (1000 д.н.э.). В Италии самой древней арочной дверью является, пожалуй, этрусская дверь в Вольтерре (4 век д.н.э.).

Конструкция и материалы двери

За долгие годы существования двери приобрели ряд фундаментальных характеристик, таких как архитрав (от греч. archi- «старший, главный» и лат. trabs - «балка»), дверной косяк, порог, дверная панель, дверь–книжка и т.д. Архитрав и косяк преобразовались в сегодняшний дверной короб, порог остался практически неизменным, а древние двери на цапфах – «вертушках» модифицировались в технологически усовершенствованные двери на петлях. Впрочем «штифт, стержень», как структурный элемент, обеспечивающий движение дверного полотна, остался неизменным.

Дверь Пантеона в Риме
Дверь Пантеона в Риме

Что касается материала, служившего сырьем для дверей, железо и бронза постепенно сдавали свои позиции дереву. Насколько позволяют судить сохранившиеся до наших дней творения выдающихся скульпторов и архитекторов, двери из дерева уже тогда были многообразны по конструкции и художественному оформлению. Орех и дуб, славящиеся своей прочностью, были и остаются самыми используемыми древесными материалами, тогда как более ценные породы дерева: клен, палисандр, груша, тик, ясень, черешня и другие являлись временными фаворитами в разные века.

Истоки европейских традиций качества

Интенсивное строительство культовых сооружений, таких как соборы, базилики, церкви, аббатства, начавшееся в средние века в готическом стиле, получило свое продолжение в эпоху Возрождения, а затем и барокко. Созданные в тот период двери являются образцами вековых традиций обработки дерева.

В эпоху позднего Средневековья кооперативы ремесленников-краснодеревщиков по каждому заказу на создание дверей и порталов должны были выплатить часть денег на благотворительные нужды, выплаты так и назывались - «божьи деньги». Самая древняя деревянная дверь, сохранившаяся в Западной Европе, это Центральный Портал Базилики Сент – Амброджио в Милане, созданный в IV веке и полностью отреставрированный в 1750 году. Необходимо заметить, что итальянские мастера – краснодеревщики XVIII века были справедливо названы современниками «колдуны дерева и чудес».

Дверь Эрехтейона в Афинах
Дверь Эрехтейона в Афинах

Стиль рококко (от франц. rocaille – «ракушка»), пришедший на смену эпохе барокко, привносит в дверное производство монументальность и изыск.

Между тем, с начала XIX века, неоспоримым лидером в мебельном производстве становится наполеоновская Франция, чьими мастера вдохнули новую жизнь в строгие орнаменты Древнего Египта, античной Греции и Рима, создав новый стиль «Возвращение Египта».

Наиболее популярным материалом для дверей в этот период становится красное дерево, ввозимое из Центральной Америки.

Источник dveri-articles.org.ua

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи