Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Тула (Толлан в Науатле)
2008-02-23 16:17:08
Тула (Толлан в Науатле)
Печать E-mail
(2 голосов)
 "Место тростников"

Тула (древний Толлан) находится в долине Мексики, она была столицей Тольтеков (далеких предков Ацтеков) в эпоху Толлан. В это время Тула была самым большим городом в Месоамерике, во времена своего величия она была особо почитаема Ацтеками и по могуществу могла сравниться только с Теотиуаканом.

Существует легенда, что в долине, расположенной на вершине горного хребта Эль Салитр (El Salitre) рос тростник, который использовался для изготовления плетеных изделий и циновок, возможно именно это послужило причиной названия - "Место Тростников".

Некоторые ученые считают Тулу великой и очень влиятельной империей, более того политической единицей. Становление Тулы как государства произошло в результате вступления в союзы государств, завоеваниям и торговле. Она занимала большую часть центральной Мексики, а возможно даже и штат Юкатан в южной Мексике. Это свидетельствует о том, что тольтеки, населявшие Тулу, были людьми большой военной доблести. Это отразилось в их архитектурных и ремесленных сооружениях, особенно это заметно в архитектуре Пирамиды Б, которую называли Пирамидой Утренней Звезды. На ней высечены орлы, ягуары, койоты и пумы, а на вершине установлены четыре массивные статуи воинов. Это свидетельствует об их искусстве, мастерстве и военной мощи.

Пирамида Утренней Звезды 
Пирамида Утренней Звезды

Великие воины 
Великие воины

Падение Тулы сыграло огромную роль в истории с вождем Кецалькоатлем, несмотря на версию, которой некоторые, возможно, придерживаются, только одно известно наверняка - все события, приведшие к закату цивилизации, были вызваны событиями, происходившими вне Тулы.

Источник: http://tzone.kulichki.com/

 
Этот день в истории
16 октября
1846Вильям Томас Грин Мортон, (1819 - 1868) зубной врач, Массачусетская общая больница, г. Бостон, США. Первая публичная демонстрация эфирного наркоза при удалении опухоли подчелюстной области (хирург Джон Уоррен)
1923Джон ХАРВУД запатентовал в Швейцарии самозаводящиеся часы
1923основана кинокомпания Уолта ДИСНЕЯ
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи