Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Чичен-Ица
2008-02-23 16:38:31
Чичен-Ица
Печать E-mail
(2 голосов)

"Отверстие колодца Ица"

Город Чичен-Ица (Chichen-Itza) не всегда принадлежал племени Майя, он был заброшен, но затем несколько раз снова заселялся. Долгое время он служил местом паломничества. Одним из наиболее влиятельных племен, заселявших эту местность, были тольтеки. Они обладали высокими знаниями по архитектуре и, как и другие, оказали большое влияние на застройку города.

Среди древних жителей города Чичен, как его называют для краткости, существовала устойчивая традиция человеческого жертвоприношения. Человеческие жертвы приносились богу воды. Из-за этой традиции многие считали их жестокими и боялись.

Название города буквально значит "отверстие колодца Ица", т.к. важнейшими местами города являются два колодца: один – священный, другой – мирской. Мирской колодец мог использоваться в любое время, священный – только для богослужений. Археологи-водолазы достали со дна священного колодца скелеты и ритуальные предметы.

Искусство и архитектура города во многом отражают характер людей, его населявших. Одним из чудес архитектуры является знаменитая Площадка для игр в мяч. Эта площадка размером 272 на 199 футов с возвышением в стороне, вероятно, использовалась для танцев-игр или для развлечения во время проведения спортивных соревнований.

 Чичен-Ица
Площадка для игры в мяч

Другим важным и прекрасным строением в Чичен-Ица является Пирамида Эль Кастильо (El Castillo), откуда интересно наблюдать солнечные явления во время равноденствия. Они представляют собой появляющуюся в дни солнечного равноденствия тень в виде змея, который поднимается по ступеням пирамиды в марте и спускается в сентябре.

Высота пирамиды составляет 78 футов, а название переводится с испанского как "замок". Эта пирамида знаменита не только солнечными явлениями во время равноденствия, но и тем, что посвящена богу Кукулькану, более известному как Кецалькоатль.

Чичен-Ица

Это место является храмом времени и служит основой для астрономической системы Майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем, если проделать вычисления. то станет ясно, что каждую из четырех сторон пирамиды составляет 91 ступень, добавим к этому одну ступень на вершине и получим 365; одна ступень на каждый день солнечного года.

Источник: http://tzone.kulichki.com/

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи