Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Чичен-Ица
2008-02-23 16:38:31
Чичен-Ица
Печать E-mail
(2 голосов)

"Отверстие колодца Ица"

Город Чичен-Ица (Chichen-Itza) не всегда принадлежал племени Майя, он был заброшен, но затем несколько раз снова заселялся. Долгое время он служил местом паломничества. Одним из наиболее влиятельных племен, заселявших эту местность, были тольтеки. Они обладали высокими знаниями по архитектуре и, как и другие, оказали большое влияние на застройку города.

Среди древних жителей города Чичен, как его называют для краткости, существовала устойчивая традиция человеческого жертвоприношения. Человеческие жертвы приносились богу воды. Из-за этой традиции многие считали их жестокими и боялись.

Название города буквально значит "отверстие колодца Ица", т.к. важнейшими местами города являются два колодца: один – священный, другой – мирской. Мирской колодец мог использоваться в любое время, священный – только для богослужений. Археологи-водолазы достали со дна священного колодца скелеты и ритуальные предметы.

Искусство и архитектура города во многом отражают характер людей, его населявших. Одним из чудес архитектуры является знаменитая Площадка для игр в мяч. Эта площадка размером 272 на 199 футов с возвышением в стороне, вероятно, использовалась для танцев-игр или для развлечения во время проведения спортивных соревнований.

 Чичен-Ица
Площадка для игры в мяч

Другим важным и прекрасным строением в Чичен-Ица является Пирамида Эль Кастильо (El Castillo), откуда интересно наблюдать солнечные явления во время равноденствия. Они представляют собой появляющуюся в дни солнечного равноденствия тень в виде змея, который поднимается по ступеням пирамиды в марте и спускается в сентябре.

Высота пирамиды составляет 78 футов, а название переводится с испанского как "замок". Эта пирамида знаменита не только солнечными явлениями во время равноденствия, но и тем, что посвящена богу Кукулькану, более известному как Кецалькоатль.

Чичен-Ица

Это место является храмом времени и служит основой для астрономической системы Майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем, если проделать вычисления. то станет ясно, что каждую из четырех сторон пирамиды составляет 91 ступень, добавим к этому одну ступень на вершине и получим 365; одна ступень на каждый день солнечного года.

Источник: http://tzone.kulichki.com/

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи