Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Чичен-Ица
2008-02-23 16:38:31
Чичен-Ица
Печать E-mail
(2 голосов)

"Отверстие колодца Ица"

Город Чичен-Ица (Chichen-Itza) не всегда принадлежал племени Майя, он был заброшен, но затем несколько раз снова заселялся. Долгое время он служил местом паломничества. Одним из наиболее влиятельных племен, заселявших эту местность, были тольтеки. Они обладали высокими знаниями по архитектуре и, как и другие, оказали большое влияние на застройку города.

Среди древних жителей города Чичен, как его называют для краткости, существовала устойчивая традиция человеческого жертвоприношения. Человеческие жертвы приносились богу воды. Из-за этой традиции многие считали их жестокими и боялись.

Название города буквально значит "отверстие колодца Ица", т.к. важнейшими местами города являются два колодца: один – священный, другой – мирской. Мирской колодец мог использоваться в любое время, священный – только для богослужений. Археологи-водолазы достали со дна священного колодца скелеты и ритуальные предметы.

Искусство и архитектура города во многом отражают характер людей, его населявших. Одним из чудес архитектуры является знаменитая Площадка для игр в мяч. Эта площадка размером 272 на 199 футов с возвышением в стороне, вероятно, использовалась для танцев-игр или для развлечения во время проведения спортивных соревнований.

 Чичен-Ица
Площадка для игры в мяч

Другим важным и прекрасным строением в Чичен-Ица является Пирамида Эль Кастильо (El Castillo), откуда интересно наблюдать солнечные явления во время равноденствия. Они представляют собой появляющуюся в дни солнечного равноденствия тень в виде змея, который поднимается по ступеням пирамиды в марте и спускается в сентябре.

Высота пирамиды составляет 78 футов, а название переводится с испанского как "замок". Эта пирамида знаменита не только солнечными явлениями во время равноденствия, но и тем, что посвящена богу Кукулькану, более известному как Кецалькоатль.

Чичен-Ица

Это место является храмом времени и служит основой для астрономической системы Майя. Фактически, пирамида является очень большим солнечным календарем, если проделать вычисления. то станет ясно, что каждую из четырех сторон пирамиды составляет 91 ступень, добавим к этому одну ступень на вершине и получим 365; одна ступень на каждый день солнечного года.

Источник: http://tzone.kulichki.com/

 
Этот день в истории
22 августа
1647родился Дени Папен (Denis Papin) (ум. 1712), французский изобретатель парового котла
1860родился Пауль Нипков (Paul Julius Gottlieb Nipkow) (ум. 1940), немецкий инженер, изобретатель в области телевидения
1909в Реймсе началось первое в мире авиашоу (с 22 по 29 августа). Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Митинг привлёк авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности. Полёты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: «Антуанетт», «Блерио XI», «Блерио XII», «Блерио XIII», «Бреге», «Кертисс», «Анри Фарман», REP, «Вуазен» и «Райт»
1909родился Дентон Кули (Denton Arthur Cooley), американский хирург, известен своими достижениями в трансплантации сердца. Впервые имплантировал искусственное сердце в человеческий организм (1969)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи