Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Теотиуакан
2008-02-23 16:41:31
Теотиуакан
Печать E-mail
(7 голосов)

"Место, где люди становятся богами или город богов"

История культуры Теотиуакана восходит к позднему доклассическому периоду, 500 год до н.э. или ранее. Город был столицей государства тольтеков и одним из величайших городов мира. Построенный по строгой геометрической модели и имеющий много характерных элементов, он сильно отличается от современных городов. Обществом управляли жрецы, которые были выдающимися учеными, ремесленниками и священнослужителями (богов воды [Тлалок и Чалчиутликэ] и огня).

  Площадь смерти
Площадь смерти

Настенные росписи помогли понять религиозные воззрения жителей Теотиуакана. Они обладали иероглифическим письмом, календарем, знаниями в области астрономии и целебных трав. Около 650 года н.э. строительство новых зданий прекратилось, пришедшие сюда дикие племена разрушили множество ритуальных центров и разграбили гробницы.

Найденная глиняная посуда позволила археологам определить время существования культуры Теотиуакана. Город был разделен на районы - ремесленные и жилые.

Здания Теотиуакана сочетают в себе архитектурные черты разных эпох - от начала развития индейской архитектуры, 100 г. до н.э., того времени, как город был разрушен и покинут примерно в конце 7 века.

С экономической точки зрения, Теотиуакан был одним из крупнейших городов доиндустриального периода. Десятки тысяч человек были заняты ремеслом, около 100,000 торговлей и рыночной индустрией. Из-за своего стратегического положения Теотиуакан был одним из важнейших политических городов. Через мексиканскую долину осуществлялась торговля и общение с другими городами.

Две главные пирамиды Теотиуакана

Строительство обеих пирамид - Пирамиды Солнца и Пирамиды Луны - было невозможно без участия людей из племени Майя. Это заставляет предположить, что Теотиуакан был столицей с сильной централизованной властью.

Пирамида Солнца - самая высокая пирамида в средней Америке у северных майя. Основание этой огромной пирамиды по размерам равно основанию пирамиды Хеопса в Египте. Жители Теотиуакана построили пирамиду так, что, когда Солнце в зените, оно находится прямо напротив нее.

Пирамида Солнца
Пирамида Солнца
Фото Theresa Mycek

Пирамида Луны известна своей красотой. Высота пирамиды 116 футов, с южной стороны открывается вид на город. Перед пирамидой расположена Площадь Луны: 12 платформ окружают 4 акра земли, а в центре расположена еще одна платформа, служившая для пышных представлений и религиозных обрядов. а так же для сжигания чаш с маслами.

Пирамида Луны
Пирамида Луны

 

Источник: http://tzone.kulichki.com/


Комментарии (всего: 1)
майя
Гость [2008-03-06 14:33:01]
:)

 
Этот день в истории
22 сентября
1780Первый описанный случай линчевания
1791родился Майкл Фарадей (Michael Faraday), английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора
1949СССР взрывает свою первую атомную бомбу
1955У Бахчисарая открыта наибольшая в СССР астрофизическая лаборатория
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи