Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Посуда arrow Керамическая посуда и ее история
2007-10-13 12:12:56
Керамическая посуда и ее история
Печать E-mail
(9 голосов)
История керамической посуды столь же богата и разнообразна, как и сама человеческая культура. Когда-то, в незапамятные времена человек взял в руки влажную глину, размял ее пальцами и решил, что этот материал лучше всего подойдет для изготовления посуды.
 

Керамическая посудаИ отнюдь не только потому, что глина более пластична и легка, чем дерево или камень, а потому, что ощутил благотворное энергетическое воздействие.

В основе всего невообразимого многообразия керамических из­делий лежит глина - разные сорта её с различными добавками. Некоторые изделия можно вылепить из глины всего за несколько минут, другие же требуют месяцев кропотливого труда, причем созданная с таким трудом ваза или статуэтка может развалиться на куски во время обжига.

Керамика, благодаря легкости ее изготовления, сопровождала челове­чество с древнейших времен. Вначале изделия из глины просто лепили руками или раскатывали в виде жгутов, укладывая их затем в виде горшка либо другого сосуда. Более развитые цивилизации, начиная примерно с III тысячелетия до н.э., использовали гончарный круг. Из вращающегося кома глины под руками гончара возникал сосуд более правильной формы. В жарких странах на заре цивилизации готовые изделия просто сушились под солнцем. Примерно за 6000 лет до н.э. появились печи, в которых гото­вые изделия обжигались при постоянной температуре. Полученные таким образом изделия не обладали достаточной водонепро­ницаемостью. Поэтому их необходимо было покрыть слоем глазури, а затем еще раз обжечь. Древним цивилизациям были известны содовая и свинцо­вая глазури. Использовались для глазури и другие вещества, например оло­во, а позже - соль. Глазурь наносилась на изделие в жидком или порошкообразном виде.

История керамикиКерамическая посуда в средневековой Европе предназначалась в основном для приготовления пищи, хранения продуктов и жидкостей. Небольшие размеры печей, найденных при раскопках, говорят о незначи­тельных размерах производства. Вероятно, гончары селились там, где нахо­дились значительные запасы подходящей глины, переезжая на другое место по мере их исчерпания. Мастера экспериментировали с белой глиной, белым песком, измель­ченным горным хрусталем, кальцинированным оловом и свинцом. После росписи и обжига изделия покрывались толстым слоем свинцовой глазури и вновь обжигались.

В начале XIX ст. началось производство фляжек и бутылей из “каменной” керамики, иногда с соляной глазурью. Эти сосуды, украшенные рельефными портретами, предназначались для джина, самого популярного в те годы напитка бедняков. На некоторых флягах нанесено имя розничного торговца. Возможно, что эти фляги предназначались для украшения пивных кабачков.

История керамики - история роста мастерства керамистов, ис­тория открытий. С течением времени появились новые цвета эмалей и глазурей, новые техники росписи, технология производства становилась все более утончен­ной. Керамическая посуда является одним из любимейших объектов коллекционирования. Даже скромная чашка с блюдцем может иметь немалую художественную ценность. В мире не так уж и много произведений искусства, сопровождаю­щих нас, подобно керамике, в нашей повседневной жизни - день за днем, год за годом. Даже в наше время, когда мультимедиа и высокие технологии стали привычными и доступными, вряд ли сыщется кто-то, у кого не было бы любимой вазочки или статуэтки, с которой связано так много чудесных воспоминаний, даже если эта милая безделушка не имеет особой ценности.

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи