Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Посуда arrow Керамическая посуда и ее история
2007-10-13 12:12:56
Керамическая посуда и ее история
Печать E-mail
(9 голосов)
История керамической посуды столь же богата и разнообразна, как и сама человеческая культура. Когда-то, в незапамятные времена человек взял в руки влажную глину, размял ее пальцами и решил, что этот материал лучше всего подойдет для изготовления посуды.
 

Керамическая посудаИ отнюдь не только потому, что глина более пластична и легка, чем дерево или камень, а потому, что ощутил благотворное энергетическое воздействие.

В основе всего невообразимого многообразия керамических из­делий лежит глина - разные сорта её с различными добавками. Некоторые изделия можно вылепить из глины всего за несколько минут, другие же требуют месяцев кропотливого труда, причем созданная с таким трудом ваза или статуэтка может развалиться на куски во время обжига.

Керамика, благодаря легкости ее изготовления, сопровождала челове­чество с древнейших времен. Вначале изделия из глины просто лепили руками или раскатывали в виде жгутов, укладывая их затем в виде горшка либо другого сосуда. Более развитые цивилизации, начиная примерно с III тысячелетия до н.э., использовали гончарный круг. Из вращающегося кома глины под руками гончара возникал сосуд более правильной формы. В жарких странах на заре цивилизации готовые изделия просто сушились под солнцем. Примерно за 6000 лет до н.э. появились печи, в которых гото­вые изделия обжигались при постоянной температуре. Полученные таким образом изделия не обладали достаточной водонепро­ницаемостью. Поэтому их необходимо было покрыть слоем глазури, а затем еще раз обжечь. Древним цивилизациям были известны содовая и свинцо­вая глазури. Использовались для глазури и другие вещества, например оло­во, а позже - соль. Глазурь наносилась на изделие в жидком или порошкообразном виде.

История керамикиКерамическая посуда в средневековой Европе предназначалась в основном для приготовления пищи, хранения продуктов и жидкостей. Небольшие размеры печей, найденных при раскопках, говорят о незначи­тельных размерах производства. Вероятно, гончары селились там, где нахо­дились значительные запасы подходящей глины, переезжая на другое место по мере их исчерпания. Мастера экспериментировали с белой глиной, белым песком, измель­ченным горным хрусталем, кальцинированным оловом и свинцом. После росписи и обжига изделия покрывались толстым слоем свинцовой глазури и вновь обжигались.

В начале XIX ст. началось производство фляжек и бутылей из “каменной” керамики, иногда с соляной глазурью. Эти сосуды, украшенные рельефными портретами, предназначались для джина, самого популярного в те годы напитка бедняков. На некоторых флягах нанесено имя розничного торговца. Возможно, что эти фляги предназначались для украшения пивных кабачков.

История керамики - история роста мастерства керамистов, ис­тория открытий. С течением времени появились новые цвета эмалей и глазурей, новые техники росписи, технология производства становилась все более утончен­ной. Керамическая посуда является одним из любимейших объектов коллекционирования. Даже скромная чашка с блюдцем может иметь немалую художественную ценность. В мире не так уж и много произведений искусства, сопровождаю­щих нас, подобно керамике, в нашей повседневной жизни - день за днем, год за годом. Даже в наше время, когда мультимедиа и высокие технологии стали привычными и доступными, вряд ли сыщется кто-то, у кого не было бы любимой вазочки или статуэтки, с которой связано так много чудесных воспоминаний, даже если эта милая безделушка не имеет особой ценности.

 
Этот день в истории
19 ноября
1493В своём втором путешествии в Новый Свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико.
1891Продаётся первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия).
        cм. по теме: Всемирная история игрушек »
1979Первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями.
        cм. по теме: Кто изобрел рельсы? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи