Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Люди и цивилизация arrow Египетские ученые нашли мумию царицы Хатшепсут
2008-03-20 16:10:11
Египетские ученые нашли мумию царицы Хатшепсут
Печать E-mail
(6 голосов)

Египетские археологи заявили, что мумия, найденная около века назад, есть не что иное, как останки женщины-фараона Хатшепсут. Мумия была обнаружена Говардом Картером в гробнице KV 60 в Долине царей еще в 1903 году. В захоронении находилось также еще одно мумифицированное женское тело. Эти останки, предположительно, принадлежат сиделке Хатшепсут.

Мумия царицы Хатшепсут
Мумия царицы Хатшепсут

Мааткара Хатшепсут Хенеметамон, дочь Тутмоса I, правила Египтом на протяжении почти 22 лет в конце XVI-начале XV веков до нашей эры. Хатшепсут является первой известной женщиной в мировой истории и одной из самых известных египетских правительниц. Она одевалась в мужские одежды и носила накладную бороду, чтобы походить на мужчину. Во время ее царствования Египет переживал экономический расцвет, закончилось восстановление страны после нашествия гиксосов и воздвигнуто множество памятников. Хатшепсут также вновь наладила отношения с Восточной Африкой, организовала торговую экспедицию в страну Пунт на юге Красного моря, контролировала Синайский полуостров, Финикийское побережье, Южную Сирию и Палестину и провела два военных похода в Нубию.

Мумия царицы Хатшепсут
Мумия царицы Хатшепсут

Ученые взяли у мумии фрагменты тазовой кости и бедра и намерены провести сравнительный анализ митохондриальной ДНК предполагаемой царицы Хатшепсут и ее бабушки, Яхмос-Нефертари. Кроме того, обнаружилось, что у исследуемой мумии отсутствует один зуб. А в 1881 году в ящике с написанным на нем именем Хатшепсут были обнаружены человеческая печень и зуб, который, как выяснилось теперь, идеально подходит к лунке в челюсти мумии.

Рентгеновский снимок черепа мумии женщины-фараона Хатшепсут
Рентгеновский снимок черепа мумии женщины-фараона Хатшепсут

По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасса, исследования еще продолжаются, но их предварительные результаты оказались столь обнадеживающими, что специалисты уже на сто процентов уверены - мумия принадлежит именно Хатшепсут. Если же мнение ученых подтвердится, открытие может стать крупнейшей археологической находкой со времен обнаружения гробницы Тутанхамона.

Все работы проводятся интернациональной командой специалистов в лаборатории на базе Каирского музея, а финансовую поддержку обеспечивает телевизионный канал Discovery, который покажет документальный фильм об исследовании мумии.

Источник: http://science.compulenta.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи