Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Археологи впервые обнаружили кладбище гладиаторов
2008-03-26 16:53:49
Археологи впервые обнаружили кладбище гладиаторов
Печать E-mail
(0 голосов)

Археологи впервые обнаружили кладбище гладиаторовГруппа археологов обнаружила в турецком городе Эфесе, который когда-то был одним из главных городов Римской империи, небывалое захоронение - целое кладбище гладиаторов.

Учёные поняли, что имеют дело именно с захоронением гладиаторов только тогда, когда обнаружили надписи и изображения на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

В ходе исследований благодаря усилиям профессоров университета Вены Карла Гроссшмидта и Фабиана Канца также удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов. Оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём.

Также Гроссшмидт и Канц отмечают и то, что ранения этих людей немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами. Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта.

Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти. К таким ранам относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах.

Также учёные нашли на черепах отверстия квадратной формы. Как предполагают археологи, такие травмы стали результатом удара тяжёлым молотом. По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал ассистент, который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар.

Учёные утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс из университета Дарема, которая не принимала участия в исследовании, но отметила, что это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развевает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов.

 
Этот день в истории
15 сентября
1874в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза
        cм. по теме: История почтовой связи »
1928Английский микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) первым в мире выделил пенициллин
1971двенадцать канадцев из города Ванкувера создали экологическую организацию «Гринпис» (Greenpeace). В это время они направлялись к острову Амчитка на Аляске, чтобы выразить свой протест против проведения американцами ядерных испытаний на острове
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи