Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Найден загадочный манускрипт великого Ньютона
2008-03-27 14:17:43
Найден загадочный манускрипт великого Ньютона
Печать E-mail
(3 голосов)

Найден загадочный манускрипт великого НьютонаВ недрах библиотеки Лондонского королевского общества обнаружен манускрипт сэра Исаака Ньютона, в котором содержатся его заметки, сделанные в ходе изучения алхимии, сообщает журнал Spiegel.

Исаак Ньютон был одним из величайших гениев в истории человечества. Физик, математик, астроном и философ, он считается основоположником современной науки. В своем знаменитом труде о математических принципах натурфилософии Ньютон описал гравитацию и три закона движения, на которых основывается классическая механика. Кроме того, независимо от Лейбница он открыл основные положения дифференциального и интегрального исчисления.

Но одновременно величайший физик занимался изысканиями в области алхимии и астрологии. Найденная 22-страничная рукопись, которая считалась утерянной после того, как в 1936 г. по цене в 15 фунтов ушла с молотка на аукционе Sotheby's, была обнаружена недавно сотрудниками Лондонского королевского общества при каталогизации библиотеки организации. Большая часть текста представляет собой записи Ньютона, сделанные при изучении им работ алхимиков прошлого. На нескольких страницах великий ученый изложил свои размышления об этой тайной науке, которая билась над превращением недрагоценных металлов в золото и созданием искусственных существ – гомункулусов.

Тем не менее, над рукописью придется поломать голову, поскольку алхимические тексты сами по себе – сложная головоломка. "Алхимики использовали между собой тайный язык, полный символов и кодов, – объясняет Тим Уотсон. – Этим они хотели добиться того, чтобы ни один некомпетентный человек не смог повторить их эксперименты". Таким образом, хоть Ньютон и делал свои записи на английском языке, остается неясным, что же именно он хотел в них сказать. К примеру, совершенно непонятно, являются они точным истолкованием исследованных ученым трудов или нет.

Однако все это не умаляет восторга ученых от сделанного открытия. "Это чрезвычайно волнующая находка для исследователей Ньютона и историков науки, – говорит Джон Йанг из Лондонского императорского колледжа. – Она указывает на то, каких авторов-алхимиков Ньютон в конце XVII столетия читал и какие из алхимических теорий исследовал".

Отметим, что Ньютон был далеко не единственным ученым своего времени, который интересовался алхимией. Мыслями в этой области он регулярно обменивался с натурфилософом Робертом Бойлем, еще одним из "отцов" современной физики и химии. И, судя по всему, оба действительно верили в то, что с помощью алхимии можно творить настоящие чудеса.

Источник http://www.utro.ru/

 
Этот день в истории
15 сентября
1874в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза
        cм. по теме: История почтовой связи »
1928Английский микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) первым в мире выделил пенициллин
1971двенадцать канадцев из города Ванкувера создали экологическую организацию «Гринпис» (Greenpeace). В это время они направлялись к острову Амчитка на Аляске, чтобы выразить свой протест против проведения американцами ядерных испытаний на острове
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи