Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Озеро хранило тайну великого исхода
2008-03-28 17:47:47
Озеро хранило тайну великого исхода
Печать E-mail
(4 голосов)

Новое открытие в Африке позволяет объяснить, почему древние люди, прожив миллионы лет на «черном континенте», в какой-то момент снялись с места и отправились на север – в Евразию, а затем в Америку. Ответ был найден на озере Малави.

Исследователи выяснили, что в начале эпохи позднего плейстоцена процветающая ныне Центральная Африка страдала от засухи.

«Озеро Малави – одно из самых глубоких озер в мире, его можно использовать как эталон, который позволяет вычислить количество осадков, выпадавших в древности, - рассказал Эндрю Коэн из университета штата Аризона. – В определенный период уровень озера понизился, по крайней мере, на шестьсот метров. Это говорит о том, насколько засушливым был климат».

«Археологические находки показывают, что в тропической Африке 150–70 тысяч лет назад присутствие человека почти не заметно», - добавляет он. Новые данные позволяет объяснить «великий исход» человека из Африки с точки зрения экологии.

До настоящего времени некоторые исследователи отмечали древнюю засуху во многих областях Африки, например, в Калахари и Сахаре, однако никто из них не понял, что эти явления – фрагменты большой картины.

Учёные полагают, что в дальний путь древнего человека толкнуло не перенаселение и, тем более, не авантюризм, а банальные жажда и голод. Тысячи переселенцев в поисках лучшей жизни двинулись на север и со временем дали начало первым цивилизациям.

Около 70 тысяч лет назад, когда засуха закончилась, большая часть населения уже покинуло Африку.

Проводя исследования грунта озера Малави, учёные шаг за шагом познают историю окружающей местности. Они анализируют планктон, останки водных беспозвоночных, золу, пыльцу наземных растений, обитавших вдоль берегов и многое другое. Важным индикатором былой засухи считается появление в отложениях останков тех видов животных и растений, которые обитают в мелких и мутных водоёмах.

Источник: http://www.pravda.ru/

 
Этот день в истории
4 апреля
1785Английский изобретатель Эдмунт Картрайт получает патент на механический ткацкий станок с ножным приводом
1828Каспарус Вуден получил патент на шоколадный молочный порошок
        cм. по теме: История шоколада »
1876В Париже русский электротехник Павел Яблочков (1847-1894) получил патент на "электрическую свечу". Утверждают, что изобрел он ее впервые в России, но не был понят и поддержан. Впервые "русский свет" был применен в большом парижском магазине "Лувр": 22 "свечи Яблочкова" заменили 200 газовых рожков
1932Американский учёный Ч. Кинг впервые выделяет витамин C
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи