Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow Гордость Востока или история плова
2007-10-13 17:12:04
Гордость Востока или история плова
Печать E-mail
(9 голосов)

2 Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе.

В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X—XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя - Авиценна, Avicenna, ок. 980-1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.

Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.

Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Хотя изобретение и название плова связывается с именем гениального ибн Сины, одного из основоположников современной научной медицины, в одиночку сделавшего столько открытий, что хватило бы на 20 современных НИИ, первым начавшего проводить успешные операции на глазах и возвращать людям зрение, однако очевидно, что и последующие поколения тоже внесли немалый вклад в совершенствование этого весьма сложного блюда. Несомненно, в его создание в продолжение многих столетий вносили лепту рисоводы, скотоводы, овощеводы, домашние хозяйки, народные лекари и, конечно же, профессиональные кулинары.

Источник supercook.ru   Фото cimus.ru


Комментарии (всего: 2)
узбекский плов
Александр Н.Новгород [2008-03-17 12:41:56]
Авиценна, действительно, был гением. 
Парадокс - но факт: плов был изобретён им как лекарственное средство против желудочного недомогания как диетическая пища. Дело в том, что в процессе приготовления зёрна риса глубоко пропитываются бараньим (ха!) жиром и поэтому не могут слипнуться в однородную массу. Желудочный сок обволакивает каждое зёрнышко со всех сторон обеспечивая равномерное и наиболее эффективное расщепление.  
Лично я, вообще, отношусь с глубоким уважением и дружеским почтением к этому талантливому, терпеливому и трудолюбивому народу.
Плов
Фирдавс [2007-12-29 22:38:18]
Спасибо за информацию)))

 
Этот день в истории
3 апреля
1449был выдан первый патент в истории человечества. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. В настоящее время Венеция, ни Италия не являются лидерами по количеству патентов в мире. А вот венецианское стекло до сих пор ценится и мастера хранят свои секреты его производства, передавая их из поколения в поколения.... но не получают патентов на них, потому что при этом им пришлось бы суть своих изобретений сделать известными и свободными для использования всеми уже через 20 лет
1885Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler) получает патент на свой первый двигатель — в половину лошадиной силы
1932Русский хирург Юрий Юрьевич Вороной проводит первую в мире операцию по пересадке почки
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи