Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Интересные открытия arrow Десять самых интересных изобретений 2007 года
2008-04-24 13:02:56
Десять самых интересных изобретений 2007 года
Печать E-mail
(12 голосов)

Журнал New Scientist подвел итоги 2007 года и определил десятку самых значительных изобретений. Хит-парад составлялся по количеству кликов на сайте New Scientist, где публиковалась информация о каждом патенте. Это читательский выбор, а не мнение ученых и специалистов.

10. Скейтборд по образцу сигвея. Sony огласила планы создания скейтборда на гироскопах с моторами, который будет работать так же, как Segway, то есть наклон в любую сторону приводит моторы в движение, и устройство катится именно в эту сторону. Идея такого устройства сама по себе демонстрирует, насколько безгранична человеческая лень. Ведь скейтборд без всяких моторов работает по тому же принципу.

9. Отпечатки живых пальцев. Еще одно изобретение Sony может сохранить здоровье, а то и жизнь человека, который сталкивается с системами аутентификации по отпечаткам пальцев. Стандартные сканеры отпечатков просто фотографируют палец и сравнивают рисунок папиллярных узоров на коже с образцом в базе данных. Таким образом, злоумышленнику достаточно достать чужой палец - и он может пройти с ним через любой сканер. Изобретение Sony работает более тонко: оно сканирует трехмерную картину кровеносных сосудов под кожей. Уникальная для каждого человека картинка видна в инфракрасном излучении и, что важно, только на живом пальце.

8. Дисплеи из ткани. Philips планирует производить ткань с вплетенными полимерными нитями. На вид и ощупь она не будет отличаться от обычной ткани, но при этом сможет флюоресцировать, то есть светиться любым цветом. Говорят, это изобретение могут использовать военные для пошива камуфляжной одежды, способной принимать какую угодно расцветку.

7. Колеса с крыльями. В ближайшем будущем колеса самолетов могут обзавестись специальным аэродинамическим профилем, который непосредственно перед приземлением заставит колеса вращаться, чтобы уменьшить износ резины и увеличить безопасность. Кое-то говорит, что этот патент нельзя выдавать, потому что похожую технологию агентство НАСА разработало еще в 70-е годы, а один читатель видел нечто такое в журнале "Популярная механика" времен Второй Мировой войны. Посмотрим, что скажет патентное ведомство США.

6. Кровоостанавливающие повязки. Материал, состоящий из 65% оптоволокна и 35% бамбуковых волокон, не только впитывает кровь, как обычная марля, но и быстро останавливает кровотечение за счет стимулирования выработки организмом белков, которые регулируют свертываемость крови: тромбина и фибриногена.

5. Диета через спячку. Можно ли переключить метаболизм человеческого тела из состояния сжигания углеводов в режим сжигания жиров, как это происходит у медведей и других млекопитающих во время спячки? Ученым удалось успешно осуществить такой эксперимент на мышах и вызвать у них изменение метаболизма, хотя грызуны никогда не впадают в спячку по своей природе. Но видимо, этот режим спрятан глубоко в генах у всех млекопитающих, в том числе у человека.

4. Вибрирующее лезвие 2.0. Производитель электробритв Philips уверяет, что если лезвия бритвы будут двигаться над кожей вперед и назад, а не вверх и вниз, то это уменьшит раздражение. Инженеры Philips хотят реализовать такой механизм с помощью пьезоэлемента.

3. Радиатор для мозга. У эпилептиков в перевозбужденных участках мозга клетки так нагреваются, что вызывают серьезный перегрев окружающих участков. Это может вызвать сильный припадок. Японские специалисты придумали оригинальный радиатор, который имплантируется в опасный участок мозга и охлаждает его с помощью теплоотвода, который ведет к пластине, закрепленной на внешней стороне черепа. Мозг охлаждается просто от окружающего воздуха.

2. Широкоугольная гигапиксельная камера слежения. Широкоугольная цифровая камера способна заснять с высоты 7,5 км площадь 10 в квадратных километра с разрешением менее 50 см на пиксель. В принципе, одной такой камеры достаточно, чтобы обеспечить слежку за целым городом, снимая со скоростью 4 кадра/с.

1. Система чтения мыслей от Microsoft. Первое место хит-парада можно было предугадать. Конечно же, нас больше всего пугает, что Microsoft проникнет нам в мозг и будет читать наши мысли. Именно такой патент запатентовала эта компания. Электроэнцефалограмма мозга пользователя записывается в процессе его работы с компьютерным интерфейсом, чтобы операционная система мола мгновенно реагировать на мозговые импульсы. Устройство называется Microsoft Mind Reader.

Источник: http://elvisti.com/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи