Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow На Шпицбергене нашли останки самой большой морской рептилии
2008-04-24 13:04:37
На Шпицбергене нашли останки самой большой морской рептилии
Печать E-mail
(6 голосов)

Норвежские ученые утверждают, что нашли останки самой большой морской рептилии в истории. Длина древнего чудища составляет 15 метров. По данным ученых, левиафан обитал в районе арктического островного архипелага около 150 миллионов лет назад.

Глава экспедиции Йорн Хурум из университета Осло утверждает, что их находка на 20% превышает размеры скелета кронозавра, обнаруженного ранее у берегов Австралии и до сих пор считавшегося самой большой по размеру находкой палеонтологов. На сегодняшний день археологами обнаружены останки уже 40 рептилий времен Юрского периода.

Плиозавр - представитель короткошеих плезиозавров, который первоначально считался рептилией вроде крокодила с большим числом зубов треугольного сечения и длиной черепа до двух метров.

Результаты исследований показывают, что Чудище, как прозвали свою находку ученые, принадлежит к неизвестной ранее разновидности плиозавров.

"Если сравнить череп плиозавра с черепом крокодила, станет очевидно, что у плиозавра он намного лучше приспособлен для охоты, у него более мощная мускулатура и огромная пасть, которой он мог запросто схватить маленькую машину и расколоть ее пополам", - считает Анжела Миллер из лондонского Музея естественной истории.

"150 миллионов лет назад полярный архипелаг Шпицберген был расположен не так близко к Северному полюсу, его поверхность не была покрыта льдом и климат был гораздо более мягким", - говорит Миллер.

"Чудовище" было найдено в ходе раскопок в августе 2007 года и отправлено в Музей естественных наук города Осло. Члены экспедиционной группы своими руками разгребали тонны камней, несмотря на ветер, дождь, туман и опасность подвергнуться нападению полярных медведей.

Исследователи планируют вернуться на Шпицберген в поисках еще одного плиозавра, раздробленные клыки и позвоночник которого уже также обнаружены.

Обнаруженные профессором Хурумом и его коллегами из Университета Осло плезиозавры соответствуют описаниям мифического лохнесского чудовища, а ихтиозавры больше похожи на дельфинов, но с вертикальным хвостовым плавником, помогавшим им двигаться в воде.

В 2002 году было объявлено о находке еще одного плиозавра, известного как Чудовище Арамберри по названию города на северо-востоке Мексики, где проводились раскопки.

 
Этот день в истории
21 августа
1754родился Уильям Мердок (англ. William Murdoch) (ум. 1839), английский изобретатель, первым применивший газ для освещения
1789родился Огюстен Луи Коши (англ. Augustin Louis Cauchy), великий французский математик, один из основоположников теории аналитических функций (ум. 1857).
1841Джон Хэмптон (John Hampton) запатентовал подъёмные жалюзи
        cм. по теме: История появления жалюзи »
1902Основан «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс». Звучное название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1932В Венеции состоялся первый международный кинофестиваль
        cм. по теме: История кинематографа »
1956Под руководством С. Королёва в СССР пущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7
1965В английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок)
1981Учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи