Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Храм Артмедиы в Эфесе
2008-04-25 12:12:06
Храм Артмедиы в Эфесе
Печать E-mail
(2 голосов)

Храм Артемиды - третье чудо света - находился в Карии на Западном побережье Малой Азии. Храм Артемиды располагался не на эфесском акрополе, а в долине, в нескольких километрах от города. Он был самостоятельной политической единицей, независимой от власти Эфеса, и управлялся коллегией жрецов. Территория храма была нейтральной и давала статус неприкосновенности.

Image

Древнегреческие храмы имели особое значение. В них не собирались молящиеся, так как культовые церемонии совершались перед жертвенником под открытым небом.  Греческий храм возник из микенского мегарона и служил исключительно помещением для статуи божества, ее архитектурным обрамлением. Статуя божества помещалась в святилище - целле, архитектурно соответствующей залу царского мегарона, где стоял очаг. Свет проникал в целлу только через дверь, так что в ней царил полумрак, создаваший особенно торжественное настроение. Но главная, отличительная черта греческих храмов - это колоннада, торжественно обрамляющая целлу.

 Храм Артмедиы в Эфесе

Беломраморный храм Артемиды был построен в 550 г. до н.э. недалеко от устья реки Каистры. Почва здесь была болотистая, и это по замыслу архитектора Харисфона, должно было ослабить толчки землетрясений. Святилище было длиной 110 метров и шириной 55 метров. Оно было обнесено двойной колоннадой из 127 колонн, высота некоторых из них достигала 18 метров (принцип ионического диптера). Двускатная крыша тоже была сделана из мраморных плит, а по ее углам размещались четыре гигантских мраморных быка. Изнутри храм был облицован мраморными плитами, а в его центре стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Основа статуи была деревянной, но сверху она была сплошь покрыта золотыми украшениями и драгоценностями. Фронтон храма, вершина которого отстояла от земли на 25 метров, был роскошно украшен величественной скульптурной композицией.

 Храм Артмедиы в Эфесе

Двести лет спустя 21 июля 356 г. до н.э. в ночь рождения Александра Македонского храм был сожжен Геростратом, который хотел таким образом прославить свое имя. И это ему удалось. Решением эфесского народа его имя было исключено из всех официальных списков. Но сохранилось упоминание о нем историка Феопомна, и имя Герострата стало нарицательным.

Спустя годы Александр Македонский приказал восстановить храм на прежнем месте, и он просуществовал до Ш в. н.э. Затем храм Артемиды был разграблен готами. В 383 году декрет императора Феодосия I против языческих храмов вынес ему смертный приговор. Окончательно прославленный храм Артемиды Эфесской уничтожило землетрясение, превратившее храм в руины. Сегодня от храма сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

 Храм Артмедиы в Эфесе

В настоящее время драгоценные фрагменты храма Артемиды, найденные во время непрекращающихся раскопок и никогда ранее не выставлявшиеся, будут представлены на выставке в Вене, затем экспозиция переедет в Стамбул, после чего будет передана в Эфесский музей.

Источник: http://science.km.ru/

 
Этот день в истории
20 октября
1960Первый полностью механизированный почтовый офис открывается в Провиденсе, Род-Айленд, США
        cм. по теме: История почтовой связи »
1970прошел первый тираж лотереи "Спортлото"
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи