Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Древняя архитектура arrow Архитектурные памятники древности, подтверждающие величие Рима
2008-04-25 17:54:00
Архитектурные памятники древности, подтверждающие величие Рима
Печать E-mail
(19 голосов)

1. Акведук в Сеговии . Конец I — начало II вв.

Камень, бетон.

Сеговия, Испания

Акведук в Сеговии

В 98—117 гг. Римской империей правил Траян, по происхождению испанец. При Траяне Римская империя достигла пика своего могущества. Этот император почитался лучшим из всех в римской истории.

При Траяне в Испании были построены два моста — мост в Алькантаре через реку Тахо и акведук в Сеговии. Мост в Алькантаре одноярусный, но с очень высокими проемами. Он завершается простым карнизом, в центре которого, над проезжей частью, переброшена арка. Акведук в Сеговии двухъярусный, с узкими высокими пролетами; сложен из необработанного камня, благодаря чему он гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

2. Амфитеатр в Помпеях . I в. до н. э.

Помпеи, Италия

 Амфитеатр в Помпеях

3. Аппиева дорога в Риме . IV—III вв. до н. э.

Рим, Италия

 Аппиева дорога в Риме

Аппиева дорога, или Via Appia, (начата в 312 г. до н. э.) была самой важной дорогой Римской империи. Это была первая римская мощеная дорога, она была проложена со стратегической целью между Римом и Капуей, ее протяженность составляла около 350 км. В 244 г. до н. э. Аппиева дорога была доведена до Брундизия. Via Appia была выложена из квадратных камней, по ней свободно могли проехать, не сталкиваясь, два воза. Вдоль дороги (около Рима) сохранились памятники древнего некрополя языческого и раннехристианского времени.

4. Арка Тита . I в.

Рим, Италия

 Арка Тита

Триумфальные арки — римское архитектурное новшество, заимствованное, вероятно, у этрусков. Арки сооружали как в честь побед, так и в знак освящения новых городов. Однако их изначальный смысл связан с триумфом — торжественным шествием в честь победы над врагом.

Один из шедевров зодчества эпохи Флавиев — знаменитая Триумфальная арка Тита. Арку воздвигли в его честь в 81 г., уже после его смерти. Этот памятник был призван увековечить поход Тита в 70 г. на Иерусалим и разграбление храма Соломона. По сторонам проема арки Тита стоят две коринфские колонны. Украшает арку высокая надстройка — аттик с посвящением Титу «от сената и народа римского». Наверху — статуя императора на колеснице, запряженной четверкой лошадей. В аттике был захоронен прах Тита. Таким образом, арка являлась одновременно архитектурным сооружением, постаментом для статуи и мемориальным памятником. С таким почетом хоронили лишь людей, наделенных исключительными личными качествами: Цезаря на Римском Форуме, Тита в его арке, Траяна в цоколе его колоны . Внутри арки выполнены высокие рельефы с изображением триумфального шествия: Тит едет на квадриге, его солдаты шествуют к арке с трофеями.

5. Базилика Максенция . IV в.

Рим, Италия

 Базилика Максенция

Весьма распространенным римским сооружением являлась базилика — прямоугольное вытянутое здание, предназначенное для общественных собраний и советов. Здание разделялось продольными рядами опор (колонн, столбов) на несколько проходов — нефов. Средний неф был обычно шире и выше боковых и освещался через окна над боковыми частями. Чаще всего он завершался выступом — апсидой. Впоследствии архитектурная форма базилики использовалась как образец при строительстве христианских храмов.

6. Вилла Адриана . II в.

Тиволи, Италия

 Вилла Адриана

Все римские императоры были страстными строителями. Но Адриан к тому же был архитектор-любитель, умел составлять проекты и чертежи. Адриан был соавтором проекта своей виллы в в Тибуре (ныне Тиволи), которая была стилизована под египетский храм. Вилла Адриана стала своеобразным архитектурным музеем. Здесь была Золотая площадь с главным зданием в виде креста, имеющего выпукло-вогнутые формы, Морской театр, библиотеки. Любимые Адрианом колонны эффектно отражались в водах бассейна. Помимо этого на территории виллы были возведены архитектурные сооружения, воссоздающие образ прекрасных оригиналов, которые встречались Адриану во время его путешествий.

7. Гарский мост (римский акведук в Ниме) . I в. до н. э. — I в. н. э.

Ним, Франция

 Гарский мост (римский акведук в Ниме)

Одним из удивительнейших чудес Вечного города были акведуки. Акведуки — великое свершение инженерной мысли. Они подвели чистейшую воду прямо к домам миллиона жителей Рима. Изящные, шагающие по ландшафту арки и подземные тоннели приносили в город — трудно поверить — миллиард тонн пресной воды ежедневно. Эта фантастическая система стала жизненной силой Рима и инженерной моделью для городов всех последующих времен.

8. Гробница Еврисака . I в. до н. э.

Рим, Италия

 Гробница Еврисака

Гробница Еврисака находится недалеко от Порта Маджоре. Построена около 30 г. до н. э. неким Марком Вергилием Еврисаком. Бывший раб, Еврисак открыл хлебопекарню и разбогател, что отражено в рельефах гробницы. Позднее гробница была включена в одну из башен городских ворот, однако в XIX в. ворота были разрушены, и гробница вновь «появилась на свет». Поскольку Еврисак был хлебопеком, на его гробнице изображены круглые жерла печей для выпечки хлеба. Поверху гробницы идет рельеф, изображающий весь хлебопекарный процесс.

9. Колизей . I в.

Камень. Эллипс размером 188 м x 156 м, высота фасада ок. 48,5 м

Рим, Италия

 Колизей

Колизей

Колизей является крупнейшим из древнеримских амфитеатров. Его строительство было начато при императоре Веспасиане, окончено — при Тите, сыне Веспасиана. Первоначально Колизей назывался амфитеатром Флавиев

10. Колонна Траяна . II в.

Высота 40 м

Рим, Италия

 Колонна Траяна

 Колонна Траяна

На форуме Траяна была установлена величественная колонна Траяна, доминировавшая над всем комплексом. Колонна была украшена замечательными по своей выразительности рельефами, повествующими о военных победах императора, об успешных кампаниях римской армии по форсированию Дуная и захвату территории современной Румынии.

11. Мавзолей Адриана . II в.

Рим, Италия

 Мавзолей Адриана

Источник: http://gorod.tomsk.ru/

 


Комментарии (всего: 5)

Гость [2009-06-05 12:22:21]
спасибо,надеюсь я в понедельник сдам экзамен :?

Гость [2009-04-27 19:40:39]
Cпасибо большое. Возможно что от этих фото зависит сдача летней сессии)))
ну наконец-то!
ARTsensey [2009-03-14 22:06:15]
Огромное спасибо, за чудесные изображения. А то уже замучилась тома тяжеленные по искуству сканировать :grin . На пальцах-то ученикам не объяснишь: как это все красиво и грандиозно.

Гость [2008-12-23 21:54:11]
:sigh спасибо за картинки, надеюсь я сдам экзамен по истории искусств в этот раз!

Гость [2008-12-21 18:55:18]
Як раз те, що шукала Коротка iнформацiя про основнi пам'ятки архiтектури старого Риму. Дякую) Завтра iсторiя архiтектури...

 
Этот день в истории
23 сентября
1819родился Арман Ипполит Луи Физо (Armand Hippolyte Louis Fizeau) (ум. 1896), французский физик, первым измеривший скорость света в земных условиях в 1849 году при помощи вращающегося зубчатого колеса
        cм. по теме: Загадка скорости света »
1848Американец Джон Куртис (John Curtis) у себя дома произвёл первую жевательную резинку
1930Иоганн Остермайер (Johann Ostermeyer) запатентовал фотовспышку
        cм. по теме: История фотоаппарата »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи