Информация

Карта сайта

2008-04-30 10:58:38
Тасманийский тигр
Печать E-mail
(11 голосов)

Тасманийский тигрСумчатый волк, или тасманийский тигр (второе название он получил за поперечные полосы на спине), был самым крупным хищным сумчатым австралийского континента, его еще называли мешкопес (Thylacinus cynocephalus).

К моменту появления в Австралии европейцев он сохранился лишь на острове Тасмания. Длина его тела вместе с хвостом достигала 180 см. Сумчатый волк был похож на собаку, но имел и неожиданное сходство с кенгуру: в случае опасности мог прыгать, встав на задние лапы.

В своей книге А. Э. Брэм писал о сумчатом волке: «Что касается наружности, то в этом отношении сумчатый волк более всего похож на собаку: то же длинное туловище, то же тупое рыло, те же стоячие уши, та же форма головы; лишь более короткие ноги, иное расположение зубов (их – 46), полосатая спина, большие темно-бурые глаза, снабженные мигательными перепонками, и сумка несколько нарушают это сходство. Мех короткий, несколько курчавый, серо-бурого цвета; поперечные полосы – черные».

На людей сумчатый волк никогда не нападал. Зато с собаками расправлялся безжалостно. Европейцы обосновавшиеся на острове Тасмания в начале XIX века, разводили овец и домашних птиц, на которых нападали сумчатые волки. Вот почему в 1840 году им объявили войну. Проворством хищник не отличался. Выйдя на охоту, неторопливо трусил по равнине, пока не натыкался на достойную добычу, зато был способен бежать без устали много часов подряд, пока жертва не выбьется из сил.

Вначале тасманийскому тигру повезло. Его обнаружили довольно поздно – лишь в 1824 году. Правда, обнаружив, тотчас же начали истреблять. Особенно старались фермеры, опасавшиеся за судьбу своих овец. Казалось, судьба животных и так решена, однако правительству Австралии темпы истребления хищников показались недостаточными, и в 1888 году оно объявило премию за каждого убитого волка. Всего таких премий было выплачено 2268, и последняя из них – в 1909 году. В 1914 году они стали настоящей редкостью. Одного сумчатого волка убили в 1930 году, а последний из живших в неволе умер в 1934 году.

В 1938 году правительство Австралии спохватилось, и был издан закон о строгой охране сумчатого волка. За его убийство назначался крупный штраф – в 20 раз больше прежней премии. Но было уже поздно.

Бытует утверждение, хотя и без доказательств, что сумчатого волка видели в 1961 году. Некоторые признаки позволяли полагать, что сумчатые волки сохранились на юго-западе Тасмании, где был создан заповедник площадью 647000 гектаров. Однако в 1979 году австралийское правительство признало, что их больше не существует.

Долгое время жившие в нескольких зоопарках сумчатые волки не давали потомства, и образ их жизни остается по существу неизвестным. Они проводили дни в гротах и других укрытиях разобщенно. Детеныши рождались в период с декабря по март и четыре месяца оставались в сумке матери. Продолжительность жизни сумчатого волка около 8 лет.

В 1982 году, продолжали поступать сообщения о встречах с «тасманийским тигром» в глухих уголках острова. То натуралисты замечали его следы и клочки шерсти, то случайные свидетели видели его полосатую шкуру, промелькнувшую ночью в свете фар автомобиля. Но большинство зоологов склоняется к тому, что тасманийского тигра больше не существует.

Источник: http://chudesa.by.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи