Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История матраса
2007-10-14 13:47:26
История матраса
Печать E-mail
(3 голосов)
2Наше здоровье в немалой степени зависит от того, как и на чем мы спим. Неспроста над оборудованием и убранством постели постоянно работают мастера, художники, медики. Полноценный комфортный сон продлевает нам жизнь, а неправильный подбор постельных принадлежностей вызывает хронические болезни: остеохондроз, радикулит, артрит, нарушение кровообращения, бессонницу, аллергию, астму…

Итак давайте поговорим о современно подходе к проблеме комфортности сна. Но прежде всего же заглянем в историю.

На чем спали древние

Ученые считают, что самые далекие наши предки спали на ветвях деревьев. Там они чувствовали себя более или менее защищенными от бродячих ночных хищников. Правда, велика была опасность упасть во сне со спасительных ветвей. Потом древний человек переселился в более безопасные пещеры, а со временем стал строить надежные жилища. Но еще долго его рукотворное ночное ложе имело бортики для защиты от ночных падений. А когда далекий предок впервые постелил себе на ночь звериную шкуру - это были первая в истории постельная принадлежность. И по мнению современных ученых, один из наиболее удачных ее вариантов.

С тех пор спальные принадлежности претерпели эволюцию. Были матрасы, набитые сеном, листьями, конским волосом или хлопком. Были домотканые рядно и простыни из дорогого голландского полотна с кружевными подзорами. были пуховые перины и подушки, поролоновые матрасы и одеяла из синтепона. И точку в этом перечне ставить рано. Технический прогресс только начинает по серьезному включатся в постельную индустрию…

Пружинные матрасы

Старинные кровати изготавливали в виде широкого короба, который заполняли соломой, шерстью или застилали шкурами. Верхом достатка считались перины.

Позднее основой дорогих кроватей стали прочные рамы, с натянутыми на них пружинящими ремнями. А в XIX веке каркас кровати начали делать из металла, казалось бы, совершенно не пригодного для сна материала. Появились металлические панцирные сетки и затем пружинные матрасы, которые на сегодняшний день остаются самыми распространенными.

Современный пружинный ортопедический матрас - это высокотехнологичный специализированный агрегат для сна. Его конструкция учитывает анатомическое строение человеческого тела и рекомендации врачей, а многослойная структура включает прокладки из натуральных наполнителей (хлопка, войлока, конского волоса, кокосовой стружки или морских трав). Обшивку и главное - сложную систему из сотен автономных пружин особой веретенообразной формы из качественной нержавеющей стали. Сборка и регулировка такого матраса требуют тщательной ручной работы. Поэтому и цена на него высокая.

Хорошо изготовленный матрас снимает напряжение усталых мышц, предохраняет позвоночник от искривления и, как считается, нормализует работу желудка и кишечника, развития гастритов и язв.

История o-malahit.ru

 
Этот день в истории
26 мая
1232Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдёт в историю под названием Испанская инквизиция
1814родился Генрих Геслер (Heinrich Geissler) (ум. 1879), немецкий стеклодув, изобретатель уникальных приборов, термометров, химических инструментов.
1908В Персии английский бизнесмен Уильям Д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть
1923Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана»
        cм. по теме: История автомобиля »
1923В городе Вольфсбург Адольф Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
        cм. по теме: Volkswagen: история бренда »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи