Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Дом и аксессуары arrow История появления жалюзи
2007-10-14 14:12:57
История появления жалюзи
Печать E-mail
(4 голосов)

2Не знойное солнце пустыни, а ревность мужчин, вызванная игривыми взглядами куртизанок, стала причиной появления жалюзи. Молодые кокетки и не подозревали, что способны довести мужчин до столь яростной ревности. Отелло, обходившемуся интуицией и грубым допросом, далеко было до таких изощренных способов слежки, как шпионские шторы.

Окна комнаты, в которой обитали любвеобильные девы, стали закрываться не шторами, а отдельными рейками, создававшими иллюзию цельного полотна. Поэтому в любой момент одну из реек можно было слегка приподнять и посмотреть, что происходит внутри. Очень удобно. Женский ум нашел в этом свои преимущества.

Кроме массы удобств в новом устройстве он оценил и оригинальность полосатых теней солнца на стенах. Куртизанки отлично знали, что мягкий рассеянный свет придает коже лица привлекательный бархатистый оттенок. Таким образом "жалюзи" (в переводе — "ревность") превратились в самое популярное украшение для окна. Быть может, это единственный случай, когда мы можем сказать спасибо разрушительному чувству ревности.

По предположениям ученых, нечто напоминающее жалюзи впервые получило широкое распространение в арабской культуре и, гораздо позднее, было заимствовано европейской. Оно представляло собой нерегулируемые деревянные пластины, расположенные между собой параллельно под углом 45 градусов. Хитрое приспособление южан пропускало дневной свет, а помещение было защищено от нескромных взглядов и палящего солнца. Постепенные усовершенствования привели к тому, что жалюзи не только осуществляли защитные функции, но и стали элементом декора и дизайна на окнах, дверях, стеклянных перегородках.

Аналогом жалюзи были ставни. На протяжении веков они спасали от солнечного света в жарких странах и помогали бороться с холодом и ветром в условиях сурового климата. Чаще всего это были традиционные панели из дерева или решетки — несколько горизонтальных планок, расположенных под углом 45 градусов. Вот именно этот, второй вид ставней, и стал прототипом современных жалюзи. Однако и до сих пор в некоторых домах можно встретить внутренние ставни из цельного куска дерева, столь популярные во времена короля Георга.

Но такой исторический штрих редко увидишь в современном жилище. Гениальное изобретение жалюзи когда-то вытеснило ставни, а теперь успешно соперничает с привычными шторами и гардинами. Первое, что с радостью отметили хозяйки нового убранства, — это отсутствие необходимости стирать и гладить жалюзи. Особая пылеотталкивающая пропитка защищает планки от грязи и пылевых потоков. И, кроме того, жалюзи гораздо лучше, чем необъятные паруса штор, помогают регулировать нагрев помещений, снижать уровень шума и обеспечивать уединение.

Их простые чистые линии хорошо смотрятся на окнах любой формы, практичны и всегда уместны. Дизайнеры очень любят сочетать жалюзи с тяжелыми складками штор, венчая прошлые века с новым тысячелетием. Наконец финансовый козырь: менее обязывающие и более простые, чем гардины, жалюзи являются сравнительно недорогим вариантом оформления окон.

Некоторые досужие шутники прогнозируют, что лет так через сто-двести искусствоведы, оценивая стиль интерьеров наших квартир, скажут, что их предки жили в эпоху евроремонта. А одной из характерных стилевых деталей были жалюзи. Благодаря ремонтно-строительному буму последних лет востребованность этих неприхотливых штор стала просто феноменальной. Можно сказать, что они переживают свое второе рождение.

Источник kausar.ru

 
Этот день в истории
19 ноября
1493В своём втором путешествии в Новый Свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико.
1891Продаётся первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия).
        cм. по теме: Всемирная история игрушек »
1979Первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями.
        cм. по теме: Кто изобрел рельсы? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи