Информация

Карта сайта

2008-05-05 16:05:28
Пропавшая армия
Печать E-mail
(2 голосов)

В середине VI в. до н.э. персидская армия под предводительством царя Кира подчинила себе весь Ближний и Средний Восток. Завоевав Мидийскую державу, Персида стала основной политической силой в указанном регионе. Но честолюбие Кира стремилось все дальше и дальше - к мировому господству.

Успешно разгромив Лидию в Малой Азии, Кир подчинил себе греческие города-государства на западном побережье полуострова. Затем пришла очередь Вавилона.

После его падения Кир решил завоевать последнее из государств, входящих некогда в состав Великой Ассирийской державы - Египет. Но эту задачу должен был выполнить уже его сын - Камбиз.

Новый персидский правитель тщательно готовился к войне с Египтом, который в это время представлял собой сильное и достаточно сплоченное государство.

В 525 г. Камбиз двинулся в поход. Измена египетской знати позволила ему продвинуться до Мемфиса и захватить его. Укрепившись в долине Нила и смежных с ней областях, Камбиз задумал захватить Карфаген, но не со стороны моря, а со стороны суши.

Для этой цели он подготовил военную экспедицию - 50-тысячную армию, которая должна была направиться в северо-западную часть ливийской пустыни - к оазису Амона, открывавшему путь на Карфаген. Войска вышли из Фив и благополучно достигли оазиса Харга. Затем они отпрвились в Аммонию, но так и дошли до нее - они бесследно исчезли в пустыне.

По словам Геродота, их поглотила песчаная буря - обычное явление в этой части Африки. Но 50-тысячная хорошо подготовленная и оснащенная армия исчезла, в полном смысле этого слова, бесследно.

Все попытки найти следы потерянной армии так и не увечались успехом. В настоящее время на помощь исследователям были привлечены все новейшие методы науки, включая авиацию. Но пустыня неумолимо хранит свои тайны.

Источник: http://science.km.ru/

 
Этот день в истории
18 ноября
1870Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.
1928В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма «Парроходик Вилли» («Steamboat Willie») с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи