Информация

Карта сайта

2008-05-05 16:05:28
Пропавшая армия
Печать E-mail
(2 голосов)

В середине VI в. до н.э. персидская армия под предводительством царя Кира подчинила себе весь Ближний и Средний Восток. Завоевав Мидийскую державу, Персида стала основной политической силой в указанном регионе. Но честолюбие Кира стремилось все дальше и дальше - к мировому господству.

Успешно разгромив Лидию в Малой Азии, Кир подчинил себе греческие города-государства на западном побережье полуострова. Затем пришла очередь Вавилона.

После его падения Кир решил завоевать последнее из государств, входящих некогда в состав Великой Ассирийской державы - Египет. Но эту задачу должен был выполнить уже его сын - Камбиз.

Новый персидский правитель тщательно готовился к войне с Египтом, который в это время представлял собой сильное и достаточно сплоченное государство.

В 525 г. Камбиз двинулся в поход. Измена египетской знати позволила ему продвинуться до Мемфиса и захватить его. Укрепившись в долине Нила и смежных с ней областях, Камбиз задумал захватить Карфаген, но не со стороны моря, а со стороны суши.

Для этой цели он подготовил военную экспедицию - 50-тысячную армию, которая должна была направиться в северо-западную часть ливийской пустыни - к оазису Амона, открывавшему путь на Карфаген. Войска вышли из Фив и благополучно достигли оазиса Харга. Затем они отпрвились в Аммонию, но так и дошли до нее - они бесследно исчезли в пустыне.

По словам Геродота, их поглотила песчаная буря - обычное явление в этой части Африки. Но 50-тысячная хорошо подготовленная и оснащенная армия исчезла, в полном смысле этого слова, бесследно.

Все попытки найти следы потерянной армии так и не увечались успехом. В настоящее время на помощь исследователям были привлечены все новейшие методы науки, включая авиацию. Но пустыня неумолимо хранит свои тайны.

Источник: http://science.km.ru/

 
Этот день в истории
16 декабря
1884Уильям Фрун из Миннеаполиса, штат Миннесота, запатентовал автомат для продажи напитков на разлив. После того как покупатель кидал монетку, аппарат наливал определенный объем жидкости.
1899Основан итальянский футбольный клуб «Милан». Основателем и первым президентом клуба был англичанин Альфред Эдвардс
1935В журнале Times была опубликована научная статья, описывавшая новый метод идентификации личности – по сетчатке глаза, которая у каждого человека имеет свой неповторимый рисунок.
1979Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн Барретт).
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи