Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История вегетарианства
2007-10-14 14:50:38
История вегетарианства
Печать E-mail
(11 голосов)
1Вегетарианство существовало всегда. Древнейшие люди были вегетарианцами, живущими собирательством. Причины, заставившие человека начать питаться вопреки своей природе, очевидны: растительность погибла во время ледникового периода, и человеку, чтобы выжить, пришлось потреблять неестественную для него пищу.

Лишь изобретенная позднее охота сделала людей всеядными. Вполне возможно, что и после изобретения охоты в ставших всеядными племенах сохранялись группы людей, придерживавшихся вегетарианской диеты по причинам, связанным с древнейшей магией.

C момента добычи охотником первого животного вегетарианство становится чем-то особенным и, позднее, редким для большинства населения. Надо отметить, что в дальнейшей истории человечества, вплоть до новейшего времени, вегетарианство тесно связано с религиозно-магическими обрядами и взглядами.

Позднее, с развитием хозяйственной деятельности, племена разделились на скотоводческие и земледельческие в соответствии с "пищевой специализацией" племени, т.е. в зависимости оттого, что первоначально преобладало: охота или собирательство. Развитие земледелия позволило земледельческим племенам перейти к оседлому образу жизни. Степень распространения вегетарианской диеты среди членов племени следует связывать именно с развитием оседлого земледелия.

Вероятно, одними из первых вегетарианцев в историческое время были египетские жрецы, которые не употребляли мяса по причинам "магического" характера. Так или иначе, жители Древнего Египта одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами и уже к 3000 г. до н.э. (а возможно и раньше) построили государство с развитым сельскохозяйственным производством, что создало условия для более широкого распространения вегетарианства. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой. Древние греки вообще считали растительную пищу основной, и, вероятно, среди них было много вегетарианцев. Например, Пифагор не употреблял мяса, и логично считать, что и большинство его учеников - "пифагорейцев" - также были вегетарианцами.

Приходится признать, что позднее вегетарианство не имело сколько-нибудь большой популярности в Европе вплоть до новейшего времени. В средние века вегетарианской диеты придерживались разве что некоторые группы монахов. Лишь спустя многие века, в эпоху Просвещения, вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе и становится популярным среди "просвещенной аристократии". Например, приверженцем вегетарианской диеты был Вольтер.

В России вегетарианство особого распространения не имело и практиковалось в основном приверженцами различных религиозно-философских течений, например толстовцами в конце 19 века.

История вегетарианства

В новейшей истории Европы споры о том, надо ли есть мясо, порождали целые научные труды, особенно в 40-е, 50-е годы 20 века. Вегетарианство необоснованно критиковалось как диета, несвойственная человеку и вообще вредная. Такое мнение до сих пор весьма распространено. В рамках этого небольшого обзора мы не будем пытаться убедить Вас стать вегетарианцем, если Вы таковым еще не стали. Надо только отметить, что современная физиология человека признает вегетарианскую растительно-молочную диету как полноценную и вполне допустимую даже при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом. Более того, вегетарианская диета признана как средство профилактики и лечения различных заболеваний, например заболеваний, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • духовно-религиозные (основанные на каком-либо духовном учении);
  • этические (протест против мучительных способов умерщвления животных или их убийства);
  • медицинское (польза для физического здоровья, боязнь заразиться какими-либо болезнями);
  • гигиенические (боязнь заразится какое-либо болезнью);
  • эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясо переработкой);
  • экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.);
  • экономические (затратная нецелесообразность мясоедения).

Источник belaruscrew.by.ru

 
Этот день в истории
18 июня
1583Первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббонса на сумму 383 фунта
1889американец Ричардсон запатентовал детскую коляску
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи