Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Гигантский гриб
2008-05-07 15:11:34
Гигантский гриб
Печать E-mail
(21 голосов)

Гигантский грибХимический анализ окаменелостей древнего шестиметрового живого организма с древоподобным стволом показал, что это гриб. Долгое время учёные считали Прототаксит (Prototаxites) хвойным деревом.

В 2001 году Фрэнсис Хюбер из Государственного музея естественной истории в Вашингтоне изучил структуру окаменелостей и впервые предположил, что прототаксит может принадлежать к царству грибов. Доказательств этого у него, однако, не было.

По словам Кевина Бойса, геофизика из Чикагского университета штата Иллинойс, очень трудно убедить людей в том, что на Земле когда-то существовал шестиметровый гриб. Бойсу удалось разгадать загадку этого древнего организма, сравнив образцы углерода прототаксита с углеродом, обнаруженным в растениях того периода (около 400-350 миллионов лет назад).

Растения способны поглощать лишь углерод из двуокиси углерода, которая находится в воздухе. В результате, соотношение между двумя изотопами CO2, углеродом-12 и углеродом-13, в растениях за определённый период времени всегда одинаково. Ранее считалось, что грибы ближе к растениям, нежели к животным, однако потом оказалось, что они, как и животные, являются организмами, неспособными синтезировать органические вещества из неорганических. Соответственно, они не способны к фотосинтезу и поглощают органику.

Исследователи обнаружили, что соотношение изотопов углерода в окаменелостях грибов различается намного сильнее, чем в окаменелостях растений того же периода времени. Углеродный анализ прототаксита показал, что этот организм поглощал некоторую часть своего углерода не из воздуха.

Окаменелости этого гигантского гриба были впервые обнаружены около века назад, и с тех пор их находили по всему миру. В те времена, когда они существовали, на суше ещё не было позвоночных. Из морей вышли лишь черви и первые сороконожки.

 
Этот день в истории
26 августа
1740родился Жозеф Мишель Монгольфье (Joseph Michel Montgolfier) (ум. 1810), француз, один из изобретателей воздушного шара, пригодного для воздухоплавания. Всего в семье было 16 детей, но прославили её Жозеф (Joseph-Michel Montgolfier) (старший брат) и Этьен (Jacques ?tienne Montgolfier)
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1770В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Впервые название картофель ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 г. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842)
1791Американец Джон Фитч (John Fitch) запатентовал пароход (за 20 лет до Роберта Фултона (Robert Fulton)), продемонстрированный ещё четырьмя годами ранее
1858Отправлена первая новость телеграфом
        cм. по теме: История телеграфа »
1873Ли Де Форест (Lee de Forest) (ум. 1961), американский изобретатель, прозванный «отцом радио». Изобрёл триод и «аудион» (ламповый детектор и усилитель) — основу радио «дотранзисторного века»
1884Американец Оттмар Мергенталер (Ottmar Mergenthaler) запатентовал линотип (вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат)
1973Университет штата Техас в Арлингтоне стал первым ВУЗом, включившим в свою программу курс изучения танца живота
        cм. по теме: История танца живота »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи