Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Загадки и тайны arrow Загадки Вселенной arrow Некоторые замечательные кометы
2008-05-13 12:31:36
Некоторые замечательные кометы
Печать E-mail
(2 голосов)

Комета Галлея. Историческая кометаКомета Галлея. Историческая комета. Наблюдалось 30 её сближений с Солнцем начиная с 240 г. до н. э. Возвращается через каждые 75-76 лет. В 986 г. комету встретили пять космических межпланетных аппаратов: «Вега-1», «Вега-2» (СССР), «Джотто» (ЕЭС), «Суисен» и «Сакигаке» (Япония). Все аппараты выполнили свои программы. «Веги» прошли сквозь голову кометы в 8000 км от ядра, «Джотто» — в 600 км. Зарегистрировано твёрдое ядро неправильной формы (16х8 км). Японские аппараты пролетели вблизи кометы. В следующий раз комета Галлея появится в 2061 г.

Комета 1680 г. Для этой кометы Ньютон впервые в истории астрономии вычислил орбиту. Она оказалась первой «скребущей» кометой — прошла всего в 230 тыс. километров от поверхности Солнца. При удалении имела хвост протяжённостью 70°. В XIX в. немецкий астроном Иоганн Энке определил её период в 8810 лет.

Комета Шезо 1744 г. Ярчайшая комета века — её голова была видна днём. Комета имела шесть хвостов. Возможно, это следствие периодических выбросов из ядра.

Комета Энке. Наблюдается с 1786 г. И. Энке вычислил орбиту этой кометы с самым малым периодом обращения — 3,3 года. Тунгусский метеорит (1908 г.), возможно, был обломком её ядра. Очередные сближения с Солнцем произошли в 2000 и 2004 гг. Не исключено, что это последние сближения, которые наблюдались, так как оставшаяся масса ядра очень мала.

Комета 1811 г. До наших дней остаётся самой большеголовой: её объём в шесть-восемь раз больше Солнца. Она описана Л. Н. Толстым в «Войне и мире» и К. Фламмарионом в повести «История кометы».

Комета Донати 1858 г. Красивейшая комета последних веков. У неё хорошо были выражены и плазменный, и пылевой хвосты. Комета вернётся в XXXIX в.

Большая сентябрьская комета 1882 г. Ярчайшая комета века, её одновременно заметили многие. В максимуме она светила как 60 полных лун, а днём была видна при солнечном свете. Это одна из «скребущих» комет. Она пролетела в полурадиусе Солнца от его поверхности на скорости 480 км/с. В телескоп с фильтром комету было видно вплоть до самого исчезновения на солнечном диске. Ядро прошло перед диском Солнца, но из-за малых размеров не было видно; после сближения с Солнцем распалось на две части. Обломки кометы вернутся около 2650 г.

Комета Уэста 1976 г. Одна из красивейших комет века. Имела протяжённый широкий хвост, напоминающий облачко в лучах утреннего Солнца. Голова светила как Венера. Комета распалась на части.

Комета Шумейкеров — Леви 9. В июле 1992 г. комета прошла в 15 тыс. километров от облачного покрова Юпитера. В результате ядро оказалось раскрошенным на 17 кусков, растянувшихся на 200 тыс. километров. В таком виде комета и была открыта на обсерватории Маунт-Паломар Кэролайн и Юджином Шумейкерами (лучшими профессиональными ловцами комет) и Дэвидом Леви. Комета обращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в два года. При очередном сближении с Юпитером в июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу планеты со скоростью 64 км/с и вызвали мощные возмущения облачного покрова. Падение было предсказано астрономами и наблюдалось с Земли и из космоса.

Источник: http://cosmoportal.net/

 

 
Этот день в истории
25 мая
5493 до н.э.условная дата сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология
996в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, знаменитая Десятинная церковь
1889родился Игорь Иванович Сикорский (ум. 1972), авиаконструктор, создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов
1935Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда по лёгкой атлетике. В прыжках в длину, где Оуэнс впервые преодолел рубеж 8 м, его рекорд продержался 25 лет
1957открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина»
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи