Информация

Карта сайта

2008-05-13 14:27:35
Размер Вселенной
Печать E-mail
(2 голосов)

Мысленно переносясь в прошлое, можно найти момент, когда расстояние между любыми двумя галактиками было столь малым, что они «касались» друг друга. А продолжив это путешествие во времени, мы неизбежно придем к такому моменту, когда вся доступная наблюдениям область Вселенной формально была стянута в точку, а плотность ее была бесконечно большой! Разумеется, физически это невозможно, но в рамках модели допустимо говорить о «времени жизни» Вселенной как времени, прошедшем с момента существования бесконечно большой (или просто очень большой, но еще имеющей физический смысл) плотности.

Это время, часто называемое возрастом Вселенной, оказывается около 12-15 млрд лет. Среди наблюдаемых астрономических объектов не должно быть таких, возраст которых превосходил бы возраст Вселенной. И действительно, возраст самых старых звезд как нашей, так и других галактик не больше 15 млрд лет.

Поскольку любой сигнал, несущий информацию, не может передаваться со скоростью больше скорости света (300000 км/с), конечный «возраст» Вселенной позволяет условно говорить и о размере Вселенной как о размере области, из которой информация может дойти до наблюдателя за время, прошедшее с момента начала расширения.

Никакое совершенствование техники не позволит заглянуть еще дальше. Мы не можем увидеть более далекие галактики: какими бы телескопами мы не обладали, свет от галактик за горизонтом просто не успел дойти до нас. Это предельное расстояние, до которого в принципе могут «дотянуться» наши наблюдения. В честь Эдвина Хаббла его называют хаббловским радиусом. В настоящее время оно составляет около 4000 Мпс.

Как мы уже сказали, понятие радиуса Вселенной достаточно условно: реальная Вселенная безгранична и нигде не кончается. Ясно, что «горизонт» любого наблюдателя раздвигается со скоростью света все дальше и дальше. Из-за конечности скорости света величина красного смещения в спектре далекой галактики одновременно является и мерой расстояния до нее и мерой времени, происшедшего с момента испускания ею того излучения, которое мы сейчас улавливаем. Вблизи самого горизонта мы в принципе должны видеть вещество в далеком прошлом. Наблюдая все более и более далекие галактики, мы заглядываем в их прошлое, видим их такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад. Красное смещение света неограниченно нарастает, когда излучающий объект лежит все ближе и ближе к горизонту. На самом горизонте оно бесконечно. Таким образом, мы можем видеть конечное число звезд и галактик во Вселенной.

Радиус горизонта расширяется вместе с расширением Вселенной. Те участки мира, которые сейчас находятся в пределах современного горизонта и заняты видимыми галактиками, были когда-то раньше разделены горизонтом. Горизонт, как непроницаемая стена, изолировал их, они ничего не знали друг о друге.

Источник: http://cosmoportal.net/

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи