Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История появления плиточного шоколада
2007-10-14 15:15:49
История появления плиточного шоколада
Печать E-mail
(6 голосов)

История появления плиточного шоколадаСмесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка и многих, многих других компонентов называют шоколадом. Что может быть проще этого вкусного, обыденного в наше время продукта, представленного огромным ассортиментом и в захудалом киоске, и в центральном гастрономе.

История беспощадна. Прошло не одно столетие в поисках одной, единственно возможной, смеси, которую и называют сейчас шоколадом. Без открытия основного компонента шоколада — какао, ничего бы не было. Но и интенсивное использование какао в кулинарии Европы далеко не сразу дало свой результат.

Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.

Позже стали отличать жидкий шоколад (какао). В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввел в обиход этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г., а первый его урожай был получен в Европе в 1679 г. В XVII веке и Венесуэла превратилась в крупного производителя какао, начала экспортировать его в Европу. В 1650 г. шоколад уже пили англичане, а в 1657 г. был создан первый "Дом шоколада" в Лондоне. Сведения о том, что какао продавалось в Германии в 1640 г., можно почерпнуть из аптечных прейскурантов, где оно предлагалось в качестве средства, укрепляющего организм.

В XVII веке Подветренные и Надветренные острова также стали важным центром производства какао. В 1655 г., когда англичане завоевали Ямайку, начатое испанцами культивирование какао достигло больших масштабов. Так продолжалось до тех пор, пока торговле какао в Западной Индии не был нанесен большой удар в 1727 г., и плантации на Ямайке, Тринидаде и Мартинике не были полностью уничтожены. Восстановление их на Тринидаде продолжалось 30 лет, а на Ямайке культивирование какао было прекращено почти на 150 лет.

В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности они производили жидкий шоколад. Это был тяжелый напиток, который с трудом переваривался желудком, потому что еще не были известны способы устранения из какао-порошка большей известной части масла. Какао растворяли крахмалом так, как это делали в древности ацтеки.

В 1763 г. в энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. В то же самое время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.

В 1828 г. фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла. Таким образом было произведено какао, очень приближенное к современному. И вот наконец в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Фирма "Фрей и сыновья" продает шоколад, начиная с 1847 г., а фирма "Кэдбери" экспонировала образцы шоколада на выставке в 1848 г. Треспер Кларк первым начал обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы в 1789 г., однако, еще долгое время велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления небольших количеств карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной. Ван Гуден — пионер производства "растворимого" какао, названного так, потому что добавление щелочи поддерживает частицы какао в свободном состоянии определенное время после приготовления напитка. Кроме того, щелочь сообщает какао более темный цвет. Вообще ввести ее в какао было делом отнюдь не легким.

В 1876 г., только через 374 года после появления в Европе какао, был завершен поиск той единственно возможной смеси ингредиентов современного шоколада — М. Д. Питером был изобретен молочный шоколад. Сразу же после этого какао делает новые завоевания — его используют для глазировки конфет и печенья, начинки кексов, пудингов и др. С тех пор технология приготовления шоколада осталась неизменной. Сегодня мировая кондитерская промышленность выпускает шоколадные изделия, обогащенные ядрами грецких и лесных орехов, миндаля, фруктами, соками, кремами и пр. Лучшими кондитерскими фабриками прежде всего считаются "Anthon Berg", "Namur", "Divers", "Suchard", "Nestle". У шоколада есть единственный недостаток — его всеподавляющий вкус, который сразу подчиняет себе любое изделие, в котором он применяется. Например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует только их консистенция. Совершенно излишне глазировать не содержащие шоколад изделия — зефир, мармелад.

byaki.net


Комментарии (всего: 1)

Гость [2009-04-23 07:23:12]
блие а мне противапоказанно есть тёмный шиколад тока белый((((((((

 
Этот день в истории
25 мая
5493 до н.э.условная дата сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология
996в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, знаменитая Десятинная церковь
1889родился Игорь Иванович Сикорский (ум. 1972), авиаконструктор, создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов
1935Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда по лёгкой атлетике. В прыжках в длину, где Оуэнс впервые преодолел рубеж 8 м, его рекорд продержался 25 лет
1957открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина»
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи