Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow История появления плиточного шоколада
2007-10-14 15:15:49
История появления плиточного шоколада
Печать E-mail
(6 голосов)

История появления плиточного шоколадаСмесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка и многих, многих других компонентов называют шоколадом. Что может быть проще этого вкусного, обыденного в наше время продукта, представленного огромным ассортиментом и в захудалом киоске, и в центральном гастрономе.

История беспощадна. Прошло не одно столетие в поисках одной, единственно возможной, смеси, которую и называют сейчас шоколадом. Без открытия основного компонента шоколада — какао, ничего бы не было. Но и интенсивное использование какао в кулинарии Европы далеко не сразу дало свой результат.

Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.

Позже стали отличать жидкий шоколад (какао). В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввел в обиход этот напиток в Италии и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы стали культивировать какао на острове Мартиника в 1660 г., а первый его урожай был получен в Европе в 1679 г. В XVII веке и Венесуэла превратилась в крупного производителя какао, начала экспортировать его в Европу. В 1650 г. шоколад уже пили англичане, а в 1657 г. был создан первый "Дом шоколада" в Лондоне. Сведения о том, что какао продавалось в Германии в 1640 г., можно почерпнуть из аптечных прейскурантов, где оно предлагалось в качестве средства, укрепляющего организм.

В XVII веке Подветренные и Надветренные острова также стали важным центром производства какао. В 1655 г., когда англичане завоевали Ямайку, начатое испанцами культивирование какао достигло больших масштабов. Так продолжалось до тех пор, пока торговле какао в Западной Индии не был нанесен большой удар в 1727 г., и плантации на Ямайке, Тринидаде и Мартинике не были полностью уничтожены. Восстановление их на Тринидаде продолжалось 30 лет, а на Ямайке культивирование какао было прекращено почти на 150 лет.

В начале XIX века в Европе возникают многочисленные фирмы, занимающиеся производством шоколада. В сущности они производили жидкий шоколад. Это был тяжелый напиток, который с трудом переваривался желудком, потому что еще не были известны способы устранения из какао-порошка большей известной части масла. Какао растворяли крахмалом так, как это делали в древности ацтеки.

В 1763 г. в энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. В то же самое время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.

В 1828 г. фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла. Таким образом было произведено какао, очень приближенное к современному. И вот наконец в 1847 г. начинается производство твердого шоколада, из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в виде плиток. Фирма "Фрей и сыновья" продает шоколад, начиная с 1847 г., а фирма "Кэдбери" экспонировала образцы шоколада на выставке в 1848 г. Треспер Кларк первым начал обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком. Наблюдения Кларка были опубликованы в 1789 г., однако, еще долгое время велись споры, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления небольших количеств карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной. Ван Гуден — пионер производства "растворимого" какао, названного так, потому что добавление щелочи поддерживает частицы какао в свободном состоянии определенное время после приготовления напитка. Кроме того, щелочь сообщает какао более темный цвет. Вообще ввести ее в какао было делом отнюдь не легким.

В 1876 г., только через 374 года после появления в Европе какао, был завершен поиск той единственно возможной смеси ингредиентов современного шоколада — М. Д. Питером был изобретен молочный шоколад. Сразу же после этого какао делает новые завоевания — его используют для глазировки конфет и печенья, начинки кексов, пудингов и др. С тех пор технология приготовления шоколада осталась неизменной. Сегодня мировая кондитерская промышленность выпускает шоколадные изделия, обогащенные ядрами грецких и лесных орехов, миндаля, фруктами, соками, кремами и пр. Лучшими кондитерскими фабриками прежде всего считаются "Anthon Berg", "Namur", "Divers", "Suchard", "Nestle". У шоколада есть единственный недостаток — его всеподавляющий вкус, который сразу подчиняет себе любое изделие, в котором он применяется. Например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует только их консистенция. Совершенно излишне глазировать не содержащие шоколад изделия — зефир, мармелад.

byaki.net


Комментарии (всего: 1)

Гость [2009-04-23 07:23:12]
блие а мне противапоказанно есть тёмный шиколад тока белый((((((((

 
Этот день в истории
18 ноября
1870Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.
1928В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма «Парроходик Вилли» («Steamboat Willie») с любимым всеми героем Микки Маусом. До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи