Информация

Карта сайта

2008-05-14 14:31:08
"Охота" на торнадо
Печать E-mail
(3 голосов)

ImageВ США существует уникальный вид развлечения, сочетающий в себе элементы риска и научного исследования. Он называется "охотой" на торнадо. "Охотники" каждое лето выезжают в Оклахому или в восточный Техас, чтобы на своих машинах преследовать разрушительные вихри. Когда расстояние между торнадо и машинами становится минимальным, "охотники" выходят на дорогу и пытаются заснять вихрь на фотопленку. Этих людей называют самоубийцами или сумасшедшими. "Охотники" не отказываются ни от того, ни от другого.

В центральной части США торнадо встречаются довольно часто. Они представляют собой огромные вихри, в которых воздух отбрасывается к периферии, в результате чего в центре возникает зона очень низкого давления. Сюда и засасывается все, что попадается на пути торнадо. Сначала его столб почти прозрачен, но потом, по мере "заполнения" песком и камнями, торнадо превращается в грязно-коричневую воронку с огромным пылевым облаком наверху. Вихри могут двигаться со скоростью 60 километров в час и выше. Остановить их невозможно, поэтому изучены они ещё совершенно недостаточно.

Первыми "охотниками" за торнадо были Дейв Хоадли, Роджер Дженсен и Нейл Бард в 1950-е годы. Впоследствии их ремесло превратилось в своеобразный вид спорта. Сейчас этих "спортсменов" насчитывается больше сотни.

Знаменитый "охотник" Карсон Идз предпочитает "охотиться" в западном Техасе. Он выслеживает вихри на джипе "Ford Explorer". Несколько месяцев Карсон готовится к сезону "охоты". Всё оборудование он покупает за свой счёт. После удачной "охоты" ему иногда удаётся возместить часть расходов.

Самое трудное в "охоте" - угадать место, где рождается торнадо. Многие рассчитывают на свои метеорологические знания или умение предчувствовать изменение погоды. Таким умением обладает Карсон Идз. "Для меня лучший предсказатель - небо, - говорит "охотник". За многие годы я научился чувствовать зарождение вихрей. Я просто смотрю на тучи и уже знаю, в каком направлении понесётся вихрь".

Торнадо часто возникают во время гроз. И если гроза начинается ночью, "охотника" ждет самое опасное приключение - "слепая охота". Среди этого грозового ада мчится машина, освещаемая молниями, представляющими большую опасность для "охотника". Не менее страшен град из льдин размером с бильярдный шар. Наконец, неверный поворот руля тоже грозит гибелью машине и её водителю.

Иногда "охотники" встречаются с необычными, порой необъяснимыми явлениями. До сих пор учёные не могут взять в толк, почему после буйства вихря местные жители находят... ощипанных кур! "Охотник" Джим Стивене на разрушенной бурей ферме обнаружил металлический кувшин с оказавшимся внутри дохлым петухом! Как он туда попал, если горлышко у кувшина было очень узким?

Том Снэтч первым прибыл на разрушенную вихрем ферму в штате Канзас. Подъезжая к развалинам, он увидел живую лошадь, вознесённую торнадо на скальный выступ на высоту 15 метров! Несчастное животное с большим трудом удалось спустить на землю.

Торнадо, увы, взимает свою кровавую дань. Недавно погиб один из "охотников", семнадцатый по счету, Джон Ричардсон. На равнине западного Техаса нашли его изувеченную машину, а в стороне - мёртвое тело исследователя. Полагают, что Джон погиб на "слепой охоте". Видимо, он не смог увернуться от столкновения с торнадо...

Источник: http://chronicl.chat.ru/

 
Этот день в истории
14 ноября
1666Сэмюэл Пипс сообщает о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.
1903В Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа.
1908Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света.
1922Выходит в эфир первая передача «Би-би-си» с радиостанции «2LO», хотя лицензия была получена только 18 января 1923.
1952В английской газете «Нью мюзикл экспресс» публикуется первый список наиболее продаваемых синглов (пластинки с записью шлягеров).
1968Первая в Европе трансплантация лёгкого.
1969Посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном.
        cм. по теме: Высадка на Луну »
1994Открывается движение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи