Информация

Карта сайта

2008-05-14 14:34:38
Планета в системе Веги
Печать E-mail
(1 голос)

Планета в системе ВегиАстрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета. Можно предположить: эта планетная система ближе по характеристикам к Солнечной системе, чем любая из до сих пор открытых.

Речь идет о звезде Вега - одной из самых ярких на небе. До нее 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет. Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликованы в "Астрофизическом журнале". Сделанные одной из самых чувствительных камер в мире Scuba снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180 градусов Цельсия) пыли. Новая техника компьютерного моделирования позволила установить: структура этого диска предполагает наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептунa

 Широкая орбита такой планеты оставляет достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю. То есть у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая нашу. «Сами планеты мы наблюдать не можем, но видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду", - поясняет астроном Марк Уайатт. Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сформировались газовые гиганты – такие, как Нептун, - а затем гравитационные вмешательства соседей оттянули их на более далекие орбиты, на которых они находятся сейчас.

Источник: http://chudesa.by.ru/

 
Этот день в истории
14 декабря
1901В Лондоне проведен первый турнир по настольному теннису.
1903В Кити Хоук, штат Северная Каролина, братья Райт предприняли первую попытку подняться в воздух на сконструированном ими самолет. Однако конструкция упала еще на взлете.
        cм. по теме: История самолётов »
1911Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
1958Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
2004Французский президент Жак Ширак торжественно открыл на юге Франции спроектированный британским архитектором сэром Норманом Фостером самый высокий в мире мост-виадук Мийо, огибающий одноименный городок и проходящий над широким и глубоким ущельем, по дну которого протекает река Тарн.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи