Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Загадки и тайны arrow Загадки Вселенной arrow Земля 1,3 миллиарда лет назад
2008-05-14 14:49:08
Земля 1,3 миллиарда лет назад
Печать E-mail
(1 голос)

Земля 1,3 миллиарда лет назад540 дней, 13-14 месяцев по 42 суткам в каждом. Длительность суток составляет 15 часов. Это планета Земля 1,3 миллиарда лет назад — по версии китайских геологов.

Столь однозначные цифры являются результатом длительного исследования окаменелых останков древних синезелёных водорослей. Синезелёные водоросли (они же — синезелёные бактерии, они же цианобактерии) — один из самых древних видов жизни на Земле. Это примитивные и крайне живучие микроорганизмы, относящиеся к прокариотам (так называют организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом). Как и у бактерий, ядерный материал синезелёных водорослей не отграничен мембраной от остального содержимого клетки. Для них характерна синезелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием различных пигментов.

Синезелёные очень характерным образом реагируют на смену светлых и тёмных времён суток. Когда на них попадает какое-то количество солнечного света, они растут вертикально и их цвет становится более ярким. Когда освещение отсутствует, эти водоросли начинают расти горизонтально, и их цвет меркнет. Соответственно, по их внешнему виду можно делать вполне определённые выводы о смене дня и ночи в то время, когда эти водоросли ещё были живыми организмами.

Окаменелые останки синезелёных водорослей, изучением которых занимались учёные, были выкопаны у подножья горы Янь-Шань в провинции Тянь-Цзинь на севере Китая. Водорослям, которые изучали китайские геологи, 1,3 миллиарда лет, и они попали в Тянь-Цзинь из экваториальных областей благодаря смещению тектонических плит.

"Урожай" окаменелостей, собранных геологами в районе горы Янь-Шань оказался весьма богат. Больше того, по этим окаменелостям можно было судить о ритме роста этих водорослей. Как уже сказано, ритм этот свидетельствовал о значительной разнице в скорости вращения земного шара 1,3 миллиарда лет назад по сравнению с настоящим временем.

До начала XX века считалось, что вращение Земли — процесс равномерный и не подверженный никаким изменениям. Однако благодаря точному анализу позиционных наблюдений Солнца, Луны и планет, стало ясно, что это не так. Вращение Земли постепенно замедляется вследствие "приливного трения". По данным, приведённым в БСЭ на "Рубриконе", последние 2,5 тысячи лет продолжительность звёздных суток увеличивается в среднем на 0,0024 секунды в столетие.

Но это ещё не всё. Существуют также сезонные изменения скорости вращения Земли, причиной которых является и притяжение Луны, и даже с метеорологическими явлениями. Обнаружены также "скачкообразные" изменения скорости вращения земли, когда продолжительность суток за 1-3 года уменьшается или возрастает на несколько тысячных долей секунды. Наиболее значительные из них произошли в 1864, 1876, 1898 и 1920. Их причина, как гласит БСЭ, окончательно не установлена.

О том, что синезелёные водоросли (они же — цианобактерии) могли бы служить великолепным хронометром древнейших эпох, учёные говорят с конца 1950-х. Проблема, по словам Чжу, состояла в том, что наука не располагала достаточным количеством окаменелых цианобактерий для их того, чтобы проводить их систематические исследования. Так что 500 строматолитов, содержавших большое количество окаменелых останков водорослей, пришлись весьма кстати.

Источник: http://membrana.ru

 
Этот день в истории
24 сентября
1851увидел свет первый экземпляр газеты New-York Daily Times. Через 6 лет издание сменило свое название на New-York Times
1852Первый полёт на дирижабле с паровым двигателем совершил француз Анри Жиффар (Baptiste Henry Jaques Giffard)
1942Под Сталинградом советская летчица Ольга Ямщикова становится первой в мире женщиной-пилотом, сбившим вражеский самолет
1953В Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма
1998В Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи